ТАИНСТВО ПРИЧАЩЕНИЯ

Причащение — это Таинство, в котором православный христианин принимает (вкушает) истинное Тело и истинную Кровь Христову.

Таинство святого Причащения установил Сам Господь наш Иисус Христос во время Тайной Вечери, накануне Своих страданий и смерти. Он Сам совершил это Таинство: «Взяв хлеб и благодарив Бога Отца за все Его милости к роду человеческому, преломил и подал ученикам, говоря: приимите, ядите: сие есть Тело Моё, которое за вас предаётся; творите так в Моё воспоминание. Также взяв чашу и благодарив подал им, говоря: пейте из неё все; ибо это есть Кровь Моя нового завета, за вас и за многих изливаемая во оставление грехов. Сие творите в Моё воспоминание» (Мф. 26, 26-28; Мк. 14, 22-24; Лк. 22, 19-24; 1 Кор. 11, 23-25).

Так Господь Иисус Христос, установив таинство Причащения, заповедал ученикам совершать его всегда: «Сие творите в Моё воспоминание». Господь Иисус Христос сказал: «Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нём» (Ин. 6, 53-56).

Согласно заповеди Христовой, таинство Причащения постоянно совершается в Церкви Христовой и будет совершаться до скончания века на богослужении, называемом Литургией, во время которой хлеб и вино, силою и действием Духа Святого, прелагаются в истинное Тело и истинную Кровь Христову.

Хлеб для причащения употребляется один, так как все верующие во Христа, составляют одно тело Его, глава которого есть Сам Христос. «Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба», — говорит апостол Павел (1 Кор. 10, 17).

Первые христиане причащались каждый воскресный день. А как часто необходимо причащаться современному христианину? Невозможно установить в этом отношении единое правило для всех, но если основываться на советах наиболее известных современных духовников (в частности архимандрита Иоанна (Крестьянкина), то причащаться взрослому человеку желательно каждые две-три недели.

Как подготовиться к принятию Святых Христовых Таин?

К таинству Причащения необходимо готовиться постом, продолжительностью от одного до трёх дней (разрешается при этом вкушение только растительной пищи, если, конечно, у человека нет серьезных заболеваний), особой усиленной молитвой, милостыней, совершением добрых дел, воздержанием от греховных поступков и даже мыслей, разного рода развлечений и удовольствий, супруги воздерживаются от супружеских отношений.

Накануне таинства Причащения следует быть в храме во время вечернего богослужения, поскольку, в соответствии с восходящей еще к Ветхому Завету традицией, церковный день начинается с вечера.

Вечером, после богослужения, дома прочитываются каноны Спасителю, Божией Матери, Ангелу Хранителю и вечерние молитвы, которые помещены в молитвослове. После полуночи уже нельзя есть и пить, для тех, кто курит, нужно постараться не курить (курение — вообще греховная привычка, которая осуждается Церковью). Утро начинается с утренних молитв и «Последования ко Святому Причащению», также помещенному в молитвослове. По благочестивому обычаю верующие стараются подойти к Причастию с опрятностью не только душевной, но и телесной.

000 00 0

8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30