История

Приход был зарегистрирован как религиозная община Русской Православной Церкви в июле 1991-го года. Настоятелем назначили священника Александра Сафрошкина. Именно ему выпала честь создать общину православных христиан и вместе с ними построить первый в Полысаево храм. Ближайшими помощниками отца Александра были его супруга, матушка Елена, монахиня Евстафия (Савинова), Пантелей Арсентьевич Исайкин (первый староста прихода), ризничая Галина Михайловна Федотова, Вячеслав Кузьмич Загорский.

В этом же 1991-м году Исполнительный комитет совета народных депутатов выделил земельный участок под строительство храма в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.

В воскресенье 15 июня 1992 года (Неделя Всех святых в земле Русской просиявших) был отслужен молебен на начало строительства. До конца 1992-го года был сделан фундамент храма. К концу лета 1993-го года были построены кирпичные стены храма.

Всё это время, начиная с 1990-го года, и вплоть до весны 1993-го года, все богослужения, в том числе и Божественная литургия, совершались в частном доме благочестивой женщины Клавдии Никитичны Савиновой, впоследствии принявшей монашеский постриг с именем Евстафия. 

Этот дом существует и поныне. Ниже размещены фотографии, на которых как раз то жилое помещение, в котором несколько лет подряд совершалась Божественная евхаристия.

К 1994-му году храм был воздвигнут, и 7-го января 1994 года была отслужена первая Литургия. Началось богослужебная жизнь, параллельно продолжались и небольшие строительно-отделочные работы. Голгофу и иконостас сделали местные художники Сергей Васильевич Рыжкович, Иван Кадуров и Виктор Степанов, а роспись стен иконописец из Новокузнецка Леонид Ключников.

                                                                                                                              Фото. 1995-й год.

Торжественное освящение храма состоялось 25 ноября 2001 года, когда все работы были закончены. Это священнодействие совершил архиепископ Кемеровский и Новокузнецкий Софроний (Будько).

В 2008 году, уже при другом настоятеле, протоиерее Алексее Гуркине, первоначально однокупольную церковь реконструировали, и она была завершена пятиглавием.

В 2010 году на наружные стены храма наложили утеплитель, а затем облицевали панелями Алюкобонд (это композитный материал, выполненный на основе полимера и алюминия) жёлтого цвета.

В начале 2019 года при новом настоятеле прихода протоиерее Димитрие Владимирове было принято решение восстановить внутреннее убранство храма, и его закрыли на капитальный ремонт на два года (до июля 2020-го года): полностью сняли со стен штукатурку вместе с росписью, вскрыли напольное покрытие, утеплили купол, установили новую систему отопления. Роспись стен сделали профессиональные художники из иконописной мастерской при Кемеровском епархиальном управлении.

История прихода продолжается создаваться, и каждый Божий день становится её частью. Будем стараться и мы продолжать писать приходскую историю, чтобы наши потомки хоть иногда, но поминали нас, грешных.